1. Home
  2. GcMail Mail
  3. Tipps und Tricks
  4. Unterschied von POP und IMAP – Konten

Unterschied von POP und IMAP – Konten

Unterschied zwischen POP und IMAP – Mailkonten ganz einfach erklärt.

POP3 – Konten Protokoll

Mit einem eingerichteten POP3 Konto werden die E-Mail  Nachrichten von einem E-Mail Server des Providers komplett heruntergeladen und in GcMail im lokalen Posteingang  abgespeichert. Standardmäßig werden die Nachrichten auf dem Server des Providers gelöscht. Es ist nicht mehr möglich nochmals auf diese Nachrichten zu zugreifen.

…  TIPP Nutzt man nun mehrere POP3 Konten bietet es sich an, für jedes Konto eine eigene Ordnerstruktur unterhalb der Ablage an zulegen. Beim E-Mail Empfang können die Nachrichten durch eine Filterregeln in diese neu angelegten Ordner sortiert werden. So verliert man nicht den Überblick.

IMAP – Konten (Protokoll)

Wenn in GcMail ein IMAP Konto erstellt wird, arbeitet man direkt auf dem E-Mail Server des Providers und die Nachrichten werden temporäre in GcMail zwischengespeichert. Dies hat den Vorteil, dass man von verschiedenen Geräten darauf zugreift kann. Die Nachrichten sind auf allen Geräten verfügbar und können mit dem E-Mailserver des Providers synchronisiert werden. In GcMail wird die Ordnerstruktur die Ihr Provider anbietet angezeigt. Man kann selbst wählen welchen Ordner man in der Ordnerliste nutzen möchte. GcMail lädt Standardmäßig nur die Kopfzeilen der Nachrichten herunter, erst beim Anklicken werden die Nachrichten komplett heruntergeladen. Das Herunterladen der kompletten Nachricht, kann in den Einstellungen an gehakt werden.

Provider die das IMAP Protokoll anbieten

Nicht jeder Provider bietet die Nutzung mit IMAP kostenlos an. Es gibt aber Zahlreiche Anbieter die dies tun. Diese findet man leicht, wenn man ein wenig im Internet sucht.